EL ACEITE DE JOJOBA

131 Views 0 Liked

En el post de hoy voy a hablaros de otro producto natural que considero indispensable en nuestro “botiquín” de cosmética por su versatilidad y propiedades : EL ACEITE DE JOJOBA.

La jojoba o Simmondsia Chinensis es un arbusto silvestre originario de las zonas desérticas de América, sobre todo, de México y el sur de Arizona.

El aceite o cera de jojoba se obtiene mediante el prensado en frío de las semillas que se obtienen de sus frutos. La extracción en frío permite que no se pierdan propiedades por el aumento de temperatura.

Es un producto multiusos, que sirve tanto para el rostro, pelo, piel … Pero lo más llamativo es que es beneficioso tanto para pieles grasas, como para secas, mixtas o sensibles. Sus propiedades hidratantes, antioxidantes y calmantes lo hacen un aceite todoterreno.

Voy a hablaros más detenidamente de sus PROPIEDADES Y USOS.

En la piel:

– Como hidratante. Es un aceite muy rico en ácidos grasos insaturados, que ayudan a renovar las capas externas de las células, lo que favorece la retención de agua para el mantenimiento de la hidratación en este tipo de pieles.

– Como antiarrugas. Es rico en vitaminas y antioxidantes, lo que contribuye a la neutralización de los radicales libres. El ácido linoléico y los antioxidantes ayudan a la regeneración de la piel.

– Equilibra la piel. Regula la segregación de las glándulas sudoríparas, regulando la producción de sebo.

– Propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y calmantes ante irritaciones leves. Es ideal para la psoriasis, rosácea, para la calmar la piel después del afeitado…

– Para suavizar los talones secos y agrietados. Así como las cutículas.

– Como antiestrías, e hidratante para la piel en general, por su alto poder hidratante.

– Para combatir el acné leve por su efecto antibacteriano. Ayuda a disolver el aceite que provoca los granos y espinillas. Con su uso continuado, minimiza el tamaño de los poros y regula la producción de aceite de la piel. Es no comedogénico, por lo que no bloquea los poros.

- Si queréis darle un toque jugoso a vuestra base de maquillaje habitual podéis mezclar un par de gotas o aplicaros el aceite en el rostro y aplicar la base inmediatamente después.

En el cabello:

– Regula la secreción de grasa. Retirando el sebo de los folículos.

– Para tratar las descamaciones del cuero cabelludo seco, psoriasis y caspa.

– Como acondicionador, mascarilla, serum…

– Para activar su crecimiento. Aplicando el aceite templado con un masaje en el cuero cabelludo antes de la ducha conseguimos dos cosas: activamos la circulación sanguínea que ayuda a que los folículos crezcan y retiramos el sebo que bloquea esos folículos, evitando la caída del cabello provocada por los folículos bloqueados. Lo ideal es aplicar el aceite y cubrirnos el cabello con una toalla húmeda caliente durante unas horas antes de ducharnos para que haga efecto.

En el mercado podéis encontrar distintos precios dependiendo de la calidad del aceite, y esta depende del tipo presión usada en su obtención y de si las semillas proceden de la agricultura ecológica o no. La presión en frío es el método de extracción más adecuado, ya que garantiza que el aceite mantiene las propiedades. Y las materias primas siempre es preferible que sean orgánicas.

En Territorio Beauty encontraréis aceite de jojoba orgánico, procedente de la agricultura ecológica y obtenido mediante la presión en frío. Lo que garantiza un aceite de la máxima calidad.

Podéis encontrarlo en nuestra sección de Cosmética Natural/Orgánica – Aceites.

 

 

 

Leave a comment

Log in to post comments